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  • Le Classement des Sauternes et Liquoreux

    Les meilleurs blancs liquoreux de la région bordelaise

     

     
    - Sauternes et Barsac

    Le vignoble bénéficie d’une grande homogénéité (70 % de Sémillon, 25 % de Sauvignon, 5 % de Muscadelle), grâce à des sols et des sous-sols très diversifiés, graveleux, calcaires ou argilo-calcaires, qui donnent leur spécificité et leur personnalité aux différents crus. En dehors du terroir, le Ciron joue un rôle considérable. Né dans les Landes, couvert d’une voûte de feuillage tout au long de son cours, il crée, grâce à ses eaux plus froides que celles de la Garonne, un microclimat caractéristique dans la région du confluent, avec en automne des brumes matinales qui précèdent un soleil chaud à midi. Ces brouillards favorisent la prolifération d’un minuscule champignon, le Botrytis cinerea, qui a le pouvoir d’augmenter la teneur en sucre des raisins. Ce phénomène, appelé “pourriture noble”, est la condition sine qua non de ce raisin confit, récolté quasiment grain par grain, par tris successifs, de rendements très faibles. Ces vendanges à haut risque expliquent le prix de ces vins, largement justifié. Cinq communes bénéficient de l’appellation : Sauternes, Fargues-de-Langon, Bommes, Preignac et Barsac (voir surtout le Classement).

     
    - Loupiac

    Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Garonne, sur des pentes au sous-sol argilo-calcaire, argileux ou graveleux. L’appellation est réservée aux vignes de coteaux, à l’exclusion des terres d’alluvions et de palus, et le ruisseau du Chay, petit affluent de la Garonne, est l’un des facteurs du développement, en automne, des brouillards matinaux nécessaires au Botrytis cinerea.

     
    - Sainte-Croix-du-Mont

    Le vignoble s’étend sur les plateaux et les coteaux aux sols argilo-calcaires qui dominent la rivière en face de Sauternes. Les 456 ha sont cultivés par une centaine de viticulteurs.

     
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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    YQUEM
    COUTET (B)
    RAYMOND-LAFON
    SUDUIRAUT
    LOUPIAC GAUDIET (Loupiac)
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    FILHOT
    BASTOR-LAMONTAGNE
    HAUT-BERGERON
    LA TOUR BLANCHE
    MAILLES (Sainte-Croix-du-Mont)



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    Clos JEAN (Loupiac)*
    CLOSIOT (B)
    CROS (Loupiac)*
    TUYTTENS
    (GUIRAUD*)
    PICK-LABORDE
    BROUSTET (B)
    CAILLOU (B)*
    (DOISY-DUBROCA (B))
    DOISY-VÉDRINES (B)
    GRILLON (B)
    (PIADA)
    SIGALAS-RABAUD
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    ANNA (B)
    ARCHE PUGNEAU
    BEL AIR (Sainte-Croix-du-Mont)*
    (CLIMENS (B)*)
    MALLE*
    ARROUCATS (Sainte-Croix-du-Mont)*
    LA BOUADE
    LAFAURIE-PEYRAGUEY*
    LAMOTHE-DESPUJOLS
    TRENQUINE
    VALGUY
    (CLOS HAUT-PEYRAGUEY)
    RABAUD-PROMIS
    (COY)
    LAFON

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CATEGORIE A 
    Priorité à la puissance
    (LA GARENNE*)
    (LAVILLE)
    VILLEFRANCHE (B)*
    CATEGORIE B 
    Priorité à l'élégance
    (SAHUC LÉSTOUR (B))
    SIMON

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
  • Les Vignobles Janoueix au sommet

    Vignobles et Domaines 
Jean-François JANOUEIX

    Au sommet. Depuis l'acquisition de La Croix par Joseph et Marie-Antoinette Janoueix, propriétaires d'exception, Château La Croix prend la valeur de symbole : celui de la pérennité à la tête de la propriété et sur trois siècles d'une élite viticole. La remise en état de la propriété témoigne bien de cette "façon Joseph Janoueix", c'est à dire d'une synthése viti-vinicole entre la modernité et la fidélité corrézienne à la terre. Les vignobles de La Croix peuvent aujourd'hui donner le meilleur d'eux-mêmes c'est à dire l'un des plus grands vins de Pomerol
    Superbe Pomerol 2010, avec ces arômes de fruits surmûris, d'épices, de cuir, bien caractéristiques. Un vin charnu et bien charpenté, aux tanins riches et savoureux à la fois, degarde. Dans la lignée, le 2009, de couleur pourprecharnu comme il se doit, aux tanins fermeset savoureux à la fois, très bien élevé, tout en nuances aromatiques avec des notes de poivre, de truffe, de griotte et d'épices, intense et charmeur, très typé. Superbe 2008, de robe grenat soutenu, parfumé et persistant, aux taninsriches, très équilibrés, un vin corsé, aux notes de cassis mûr, d'épices et de fumé, très bien élevé, riche et savoureux en bouche. Goûtez le Pomerol Clos des Litanies 2009, où la structure prédomine, au nez puissant avec des notes de truffe et d'humus, bien charnucomme il se doit, de très bonne charpente, aux tanins harmonieux. Mêmes propriétaires que le Château Haut-Sarpe à Saint-Émilion et Le Castelot Saint-Émilion Grand Cru.

    Vignobles et Domaines Jean-François JANOUEIX 

    (POMEROL)
    Jean-François Janoueix
    37 rue Pline Parmentier - BP 192
    33506 Libourne
    Téléphone :05 57 51 41 86 
    Télécopie : 05 57 51 53 16 
    Email : info@j-janoueix-bordeaux.com 
    Site : www.josephjanoueix.com 


  • Les 14 meilleurs Lalande-de-Pomerol

    642.jpg19.jpgL’appellation, limitrophe de Pomerol et de Saint-Émilion, s’étend sur les communes de Lalande-de-Pomerol et de Néac. Elle est traversée par la RN 89, grand axe routier, et un petit cours d’eau, la Barbanne. Proche du confluent de la Dordogne et de l’Isle, Lalande-de-Pomerol, protégé sur son flanc sud-ouest par le tertre de Fronsac, reçoit l’influence de l’océan Atlantique. L’appellation bénéficie d’un climat ensoleillé, chaud et humide, particulièrement propice à la culture de la vigne. Le sol est argileux ou argilo-graveleux à l’est, graveleux au nord, puis de plus en plus sableux vers l’ouest. Provenant d’anciennes alluvions, le sous-sol présente des traces d’oxyde de fer que l’on nomme ici “crasse de fer”, ainsi que des dépôts décalcifiés durcis et rougis de quartz, de silex et de granit.


    TOP LALANDE-DE-POMEROL

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    Château des ARNAUDS
    Château BÉCHEREAU
    Château BELLES-GRAVES
    Château BOURSEAU
    Château BROUARD
    Château CANON-CHAIGNEAU
    Château CHEVROL BEL AIR
    Domaine du GRAND ORMEAU
    Château MARCHESSEAU
    Château des MOINES
    Château MONCETS
    Château de ROQUEBRUNE
    Domaine de VIAUD
    Château VOSELLE

     

    Ou vous pouvez chercher par région :

    Alsace 
    Beaujolais 
    Bordeaux
    Bourgogne
    Champagne
    Jura 
    Savoie
    Languedoc 
    Provence-Corse
    Sud-Ouest-Périgord 
    Val de Loire
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  • Faites-vous plaisir avec les Côtes de Bordeaux incontournables

    2257.jpgSelon les expositions, les sols, la complémentarité des cépages (Merlot souvent prépondérant), on peut passer du sublime au très simple. Les propriétaires talentueux se démarquent aisément des autres, sans avoir besoin de manipulations œnologiques, et c’est ainsi depuis des décennies. De Bourg à Frontenac, de Pugnac à Saint-Cibard, voici ceux qui comptent.38.jpg

     

     

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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

     

    COTES-DE-BOURG
    CLOS DU NOTAIRE
    GRISSAC
    HAUT-MACO
    MOULIN VIEUX
     
    COLBERT
    CROUTE-CHARLUS
    LA CROIX-DAVIDS
    HAUT-MOUSSEAU
    PREMIERES-COTES
    DE-BORDEAUX
    BRETHOUS
    CAILLAVET
    RICAUD
     
    BAVOLIER
    LAMOTHE de HAUX
    MALLIÉ CHANTE L'OISEAU
    PAYRE
     
    CEDRES
    COTE MONTPEZAT
    FRACHET
    JUGE
    MELIN
    SAINT-AMAND
    COTES-DE-CASTILLON
     
    PUYFROMAGE (Francs)
     
    ARTHUS
    HAUT-BEYNAT
    LAFLEUR BEAUSEJOUR
    PILLEBOIS
    PREMIERES-COTES
    DE-BLAYE
    BERTHENON
    HAUT-BOURCIER
    LARRAT
    PONT LES MOINES
    VALENTIN
     
    COLLINES
    Les GRAVES
    LAGARDE
    PETIT BOYER
     
    GRAVES D'ARDONNEAU


    DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

     

    COTES-DE-BOURG
    REYNAUD*
     
    L'HOSPITAL
    PLAISANCE
    PREMIERES-COTES
    DE-BORDEAUX

    ANNICHE
    (CARIGNAN)
    FARIZEAU
    (GRIMONT)
     
    (BARREYRE)
    COURTADE-DUBUC
    GENISSON
    COTES-DE-CASTILLON
     
    BEL-AIR
    (CLOS VIEUX ROCHERS)
     
    CHAINCHON
    FILLIOL
    PUY-GARANCE
    PREMIERES-COTES
    DE-BLAYE


    BOIS VERT*
    HAIE
     
    ABBAYE*
    HAUT-BACON
     
    BERGERE-BRIMAUD
    BOTTE
    HAUT-COLOMBIER
    (PETITS-ARNAUDS)
    TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

     

    COTES-DE-BOURG
    GRAND-MAISON
    (MONTAIGUT)
    TOUR DE COLIN
    PREMIERES-COTES
    DE-BORDEAUX

    JOURDAN
    (PIC)
    CAVE QUINSAC
    COTES-DE-CASTILLON
     
     
    PREMIERES-COTES
    DE-BLAYE


    (GRAND-BARRAIL)
    LARDIÈRE

     

    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

     

     


  • Les Domaines LAPALU

    Domaines LAPALUMÉDOC Domaines LAPALU

    Tout commence avec le rachat du Château Patache d'Aux par Claude Lapalu en 1964 ; en 1979, son fils Jean-Michel rejoint la société familiale et ils se portent acquéreurs du Château Lacombe Noaillac. En 1992, Jean-Michel Lapalu prend en main la destinée du groupe familial qui reprend l'exploitation du Château Liversan en 1995, puis duChâteau Lieujean en 1999. Le vignoble de 43 ha, moyenne d'âge des vignes 35 ans, est planté sur un terroir argilo-calcaire et caillouteux. L'encépagement est classique (60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet franc et 3% de Petit Verdot, et une bonne densité de 8500 pieds/ha). La vinification s'effectue en cuves thermo-régulées en bois et Inox, les cuvaisonssont longues, environ 3 à 4 semaines pour extraire toute la matière. L'élevage très traditionnel s'effectue en barriques de chêne merrain dont 20% sont renouvelées chaque année. Il fait partie des Crus Bourgeois Supérieurs. Il y a donc le Médoc Château Patache d'Aux 2009, généreux,corsé, aux tanins savoureux et riches à la fois, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau et la réglisse. Le 2008, aux notes de pruneau et de sous-bois, est un vin puissant, de très bonne bouche, de fort bonne évolution. Le MédocLe Relais de Patache d'Aux 2009, de bouche charnue, tout en structure et parfums, ample et persistant qui fleure toujours les fruitsfrais (framboise, griotte...), . Goûtez aussi le Médoc Château Plagnac, de bouche ample et charnue, aux nuances de groseille. Le MédocChâteau Lacombe Noaillac 2009, parfumé (mûre, humus), ample, généreux et persistant, aux tanins très bien équilibrés, un vin qui allie rondeur et charpente, avec une belle structure. Le 2008, bien typé, est de couleur soutenue, parfumé, aux tanins fermes, au nezcomplexe de cassis et d'épices. Le Haut-Médoc Château Liversan 2009, charpenté et harmonieux, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, aux tanins amples. Le 2008, mêle une bonne base tannique à un velouté dense, un vin qui mérite un peu de patience. Le Haut-Médoc Château Lieujean 2009 est un vin coloré, aux arômes persistants de petits fruits rouges mûrs, avec des tanins souples et très équilibrés, un vin bien structuré, charmeur et puissant. Le Haut-Médoc Château Les Fiefs de Lieujean 2010, plein de charme, avec des nuances de fraise et d'humus, un vin qui allie puissance et finesse, tout en bouche. SéduisantBordeaux blanc sec Lys de Lieujan 2010, de bouche riche, toute en finesse, très parfumé, de jolie teinte dorée, au nez subtil de fleursblanches et légèrement fumé en finale.
     

    Domaines LAPALU 

    (MÉDOC)
    Jean-Michel Lapalu
    1, rue du 19 Mars
    33340 Bégadan
    Téléphone :05 56 41 50 18 
    Télécopie : 05 56 41 54 65 
    Email : info@domaines-lapalu.com 
    Site : www.domaines-lapalu.com 

     
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